February 17, 2016

Jamur Tiram Lada Hitam

Bumbu lada hitam adalah salah satu ramuan yang "banyak-jodohnya" a.k.a cocok dimasak sama banyak bahan. Kali ini masaknya pakai jamur tiram featuring daging asap. Resepnya adaptasi dari @growboxbdg dan Alhamdulillah serumah suka. :)
Bahan:
  • 400gr Jamur Tiram putih
  • 4 lembar daging asap
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1,5 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdt air suhu normal
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah paprika 
  • gula garam secukupnya
  • air
  • bawang goreng/irisan daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih hingga harus
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen
  • Masukkan bawang bombai dan paprika
  • Masukkan jamur tiram dan daging asap
  • Tambahkan kecap manis dan lada hitam
  • Icip dan sesuaikan selera dengan menambah gula garam
  • Setelah tercampur rata, tambahkan sedikit air dan tunggu hingga bumbu meresap ke dalam jamur
  • Tuang larutan maizena. Aduk sebentar.
  • Angkat. Taburi bawang goreng (atau irisan daun bawang). Sajikan. 

Ps:
  • Sebelum dimasak, jarumnya dicuci pake air mengalir, jangan lama-lama, ntar jadi "loyo" trus nggak krenyes lagi teksturnya. 
  • Tampilan lebih "asik" kalau pakai paprika hijau/merah, jadi lebih "hidup" warnanya.
  • Tambahkan irisan cabai untuk pedas yang lebih terasa.

Happy cooking! ^o^


post signature
Pin ThisShare on TumblrShare on Google PlusEmail This

No comments:

Post a Comment